Blog

HomeCONVEGNOConvegno finale – 6 Aprile 2018

Convegno finale – 6 Aprile 2018

CONVEGNO
Ex Convento di San Francesco - Via E. De Amicis, Conegliano (Treviso) Mappa

con la partecipazione di Massimo Cacciari

CONVEGNO

6 Aprile 2018, ore  20.30-22.00   /   Presso c/o Ex Convento di San Francesco – Via E. De Amicis, Conegliano (Treviso)

 

Il Progetto denominato PROiNOS “Prosecco Sostenibile”, si avvia verso la conclusione con la presentazione del PAGO, Piano di Attività del Gruppo Operativo.
Nei mesi scorsi si sono succeduti incontri tecnici e seminari informativi che hanno visto coinvolti, oltre alle aziende socie della Cantina di Orsago, anche esperti del settore e accademie. L’obiettivo è stato identificare le migliori pratiche vitivinicole e tecnologie disponibili per minimizzare la pressione ambientale, attribuibile alle attività viticole, sia sul territorio che sulla salute pubblica. Passo importante è stato quello di individuare un percorso di miglioramento basato sulla misurazione di indicatori di sostenibilità secondo i Disciplinari VIVA promossi dal Ministero dell’Ambiente.
Il progetto, partito formalmente lo scorso giugno, mira alla costituzione di un Gruppo Operativo (GO) composto da aziende Vitivinicole in primis, società di consulenza, esperti del settore vitivinicolo, Istituti di Ricerca, associazioni di categoria ecc. Questa “task
force” scenderà in campo per rispondere alle criticità individuate dalla Focus Area a cui il progetto fa riferimento: migliorare lÕutilizzo delle risorse idriche e gestire correttamente pesticidi e fertilizzanti.

Moderatore: SALVATORE CARRUBA


Interventi previsti:
FABIO CHIES
Sindaco del Comune di Conegliano – TV

GIUSEPPE PAN
Assessore all’Agricoltura, caccia e pesca Regione Veneto

PIERCLAUDIO DE MARTIN
Cantina Sociale di Orsago – TV

MASSIMO CACCIARI
Università San Raffaele di Milano

ETTORE CAPRI
Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza

NICOLETTA FASCETTI
Ministero dell’Ambiente e della tutela del Territorio e del Mare


Alla fine del Convegno verrà offerto un brindisi

ISCRIZIONE AL CONVEGNO